История появления сварки и основные виды
Первые способы сварки появились сразу же, как только человечество научилось использовать и обрабатывать металлы. Древнейшие образцы датируются 8 тысячелетием до н.э. – это была сварка ковкой, кусочки металла нагревали и соединяли между собой. Конечно, качество было не очень высоким, соединения не были прочными, в них появлялись трещины и поры.
Сварка электричеством появилась благодаря русскому ученому Василию Петрову, который в 1802 году описал электрическую дугу и возможности её практического применения. Это открытие стало знаменательным событием и в дальнейшем использовалось в качестве прототипа всех сварочных устройств. В 1881-1882 годах изобретатели Николай Бенардос и Николай Славянов, работая независимо друг от друга, разработали способы дуговой сварки с применением электродов.
Технологии соединения металлов развивались, и с конца 20 века сварку начинают использовать повсеместно, от промышленности до сантехнических работ и кузовного ремонта.
Наиболее популярные виды сварки в наши дни:
Сварка методом MMA (Manual Metal Arc) – ручная дуговая сварка штучными электродами с покрытием – самый распространенный метод. Сварочная дуга горит между электродом с покрытием и изделием, оплавляя кромки свариваемых деталей и расплавляя металлический стержень электрода и его покрытие. При остывании (кристаллизации) расплавленного металла образуется неразъемное соединение – сварной шов. Используется для сварки углеродистых и нержавеющих сталей.
Сварка MIG/MAG (Metal Inert Gas/Metal Active Gas) – сварка электродной проволокой в среде защитного газа – инертного (аргона) или активного (углекислого газа). Применяется для сварки углеродных сталей, легированных сталей (нержавеющая сталь) и алюминиевых сплавов. В качестве припоя выступает сварочная проволока, дуга горит между ней и свариваемыми деталями, благодаря чему образуется сварочный шов. Подача проволоки по мере плавления выполняется нажатием кнопки на газовой горелке. Преимущества этого вида в высоком качестве сварки тонколистного металла (без образования шлака) и возможности выполнять сварку как черных, так и цветных металлов.
Сварка FLUX – сварка электродной проволокой с флюсом или самозащитной проволокой (в этом случае защитный газ не нужен). Самозащитная проволока представляет собой полуметаллическую трубку с присадочным порошком внутри. Сгорая, сердцевина расходника образует вокруг себя защитное газовое облако, которое действует по тому же принципу, что и поток газа из сопла полуавтомата при газовой полуавтоматической сварке. В итоге сварочная ванна не вступает в реакцию с окружающим воздухом, поэтому в застывшем шве не будет пор и трещин. Качество шва здесь ниже, чем у сварки в газовой среде, но зато нет необходимости подсоединять баллон с газом.
Сварка TIG (Tungsten Inert Gas) – аргонодуговая сварка, выполняется с применением неплавящихся вольфрамовых электродов в защитной среде, создаваемой аргоном. При подаче тока между тугоплавким (вольфрамовым) электродом и рабочей поверхностью металла образуется дуга. Одновременно с этим через сопло горелки подаётся аргон, который блокирует доступ воздуха. Аргон защищает дугу и электроды, а на выходе получается идеальный шов. Имеет два способа образования соединений – из расплавленных под действием дуги кромок металла или с помощью специальной присадочной проволоки. Такой вид сварки под силу только опытным операторам.
В ассортименте «Кратон» есть сварочное оборудование под каждый из этих видов сварки. Выбирайте в каталоге.